Как случилось, что нательный крест – один из главных символов смирения и кротости – стал наиболее популярным ювелирным украшением во всем мире? В сегодняшней статье мы обсудим историю этого явления в подробностях.
Первоначально крест лишь показывал принадлежность человека к христианству и делался из дерева благородных сортов или металла (например, олова), но по сути материал не имел никакого значения.
Люди высших сословий полагали, что не обязаны носить простые кресты и имеют право на изделия из драгоценных металлов. Так как в Древней Руси издавна признавалось ценным серебро и золото, то кресты из них стали популярны среди знатных людей.
Средневековый культ веры делает бриллиантовые кресты привычным украшением монархов и священнослужителей, а также наиболее лояльных к церкви людей светских. Большие изумруды и рубины были инкрустированы в ювелирное изделие на груди короля, тем самым он показывал особую близость к церкви и, как это ни парадоксально, обыкновенным верующим.
В девяностых годах крест стал главным украшением другой привилегированной группы людей – новых русских. В этой ситуации он утратил свое первоначальное значение символа веры.
Религиозные люди всегда уважали крестик как оберег.
Необычный факт: носить золотого крестика не запрещается и даже одобрено церковью.
Если вы хотите приобрести нательный крестик, купить кольца или другие драгоценные изделия, мы рекомендуем вам посетить сайт ювелирного интернет-магазина Gold Land – goldland7.ru. Все украшения имеют уникальное клеймо, гарантирующее высокое качество товара.