Некоторые антропологи утверждают, что на заре своей истории люди выбирали места для поселения, которые отвечали условиям для разведения ингредиентов пива. И это логично, так как alcohol всегда был важен для человека: как питание, лекарство, товар, средство, упрощающее коммуникацию, а также как вещество, используемое в религиозных действиях.
Впервые факты использования меда для приготовления алкогольных напитков датируются 7 тысячелетием до нашей эры – археологи доказали наличие следы брожения меда на дне сосудов тех времен. С тех пор свидетельства употребления напитков с использованием меда встречаются в Азии, Африке, затем в Европе и Евразии. Перед тем как знакомить вас с разновидностями напитков на основе меда, отмечу, что привычное для нас название «медовуха» появилось в Средние века (16 век нашей эры), до этого же напитки на основе меда носили более благородные названия — «мед хмельной», «мед питейный» — и рецепты их приготовления были более сложные. У других же народов названия были созвучны: германцы называли «меет», скандинавы говорили «мьод».
Далее мы перечислим стили напитков на основе меда
Acerglyn – медовый напиток на основе меда и кленового сиропа
Balche – версия мексиканской медовухи
Bochet – медовуха с предварительно обжаренным медом, имеет карамельный аромат
Braggot – медовуха, сваренная с добавлением хмеля
Черный мед – медовуха с добавлением смородины
Capsicumel — медовуха, приправленная перцем чили
Chouchen — вид меда, сделанный в Бретани с добавлением яблочного сидра и гречишного меда, сброженного до крепости 14%
Cyser – медовуха из мед и яблочного сока, сброженных вместе
Czwуrniak — медовуха из Польши, сделанная в пропорции три единицы воды для каждой единицы меда.
Dwуjniak — польская медовуха, сделанный в пропорции 1 единица воды на 1 единицу меда
Pуltorak – польская медовуха, сделанная в пропорции 2 единицы меда на 1 единицу воды
Dandaghare — медовуха из Непала, сочетает в себе мед и гималайских травы со специями
Гидромел — гидромел буквально означает «вода-мед» по-гречески. Это также французское название меда. Это также название медовухи светлых тонов и с низким содержанием алкоголя.
Метеглине — традиционная медовуха с добавлением трав и специй. Например, имбирь, чай, апельсиновая цедра, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику или ваниль. Ее название показывает, что медовуха была первоначально использована в качестве народной медицины. Валлийское Medd, и «Метеглин» происходит от meddyglyn, соединения meddyg «исцеление» и Llyn «ликер».
Midus – литовская медовуха из натурального пчелиного меда и сока ягод
Мора – медовуха — смесь меда и ягод шелковицы
Muscadore – медовуха, смешанная с мускатным вином
Oxymel – медовуха из смеси меда и уксуса
Pitarrilla — напиток древних майя из ферментированной смеси дикого меда, коры специального дерева и пресной воды.
Rhodomel – напиток из меда, шиповника, лепестков роз или розового масла и воды
Кровь Викинга – медовуха из меда и сока вишни.
Таким образом, медовуха не ограничивается древне-русским рецептом и является не только старинным, но и весьма разнообразным напитком.
К сожалению, сегодня медовуха, которая продается в магазинах далека по качеству от настоящей. Однако неплохую медовуху можно приготовить самостоятельно в домашних условиях без использования какого-либо специального оборудования. Как указано было выше, некоторые стили медовухи делаются исключительно из воды, меда и дрожжей. Ну а купить мед сегодня можно практически в любом продуктовом магазине. А настоящую медовуху купить все-таки можно сегодня в магазине «Любовь Мишки Винни».
Кстати, те же пчеловоды могут сделать для Вас уникальный стул стремянка из натурального дерева, чтобы было удобно доставать из шкафа бутылочку настоящей доброй медовухи